Pesquisar este blog

Pesquisar este blog

Pesquisar este blog

sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Glossário de influência africana na culinária brasileira


Ellen Lúcia Silva (G/UEMS/Bolsista-CAPES/PIBID)
Flávia Bianchine dos Santos (G/UEMS/Bolsista-CAPES/PIBID)
Luceniltom Morais Oliveira (G/UEMS/Bolsista-CAPES/PIBID)
Ricardo Ramire Gonçalves (SED/Professor Supervisor/CAPES/PIBID)
Ana Paula Tribesse Patrício Dargel (UEMS/Professora Coordenadora/CAPES/PIBID)

Apresentamos neste trabalho alguns resultados coletados durante a execução de uma etapa do subprojeto de Letras do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), desenvolvido com os alunos da Escola Estadual São José, da cidade de Cassilândia-MS. No subprojeto do PIBID, focamos o ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa por meio do uso do dicionário como forma de promover a ampliação do léxico do aluno. Nessa perspectiva, utilizamos a metodologia de Dargel (2011) como embasamento teórico para nos orientar em nossas atividades. Dessa forma, decidimos criar junto com os alunos um glossário de africanismos presentes na culinária brasileira quando a Secretaria de Educação do Estado de Mato Grosso do Sul solicitou que fosse executado o projeto “Consciência Negra” nas escolas estaduais. Com o objetivo de que os alunos do 9º ano conhecessem aspectos históricos, culturais e linguísticos da presença africana no Brasil, propusemos a eles a elaboração de um glossário de palavras originadas de línguas africanas marcadas na culinária brasileira. Para tanto, tomamos os critérios científicos da lexicografia para a organização do glossário. Após explicações teóricas acerca do assunto, os alunos fizeram pesquisas de palavras de origem africana encontradas na culinária brasileira. A pesquisa foi feita pelos alunos do Ensino Fundamental, orientados pelos bolsistas do PIBID, na internet e em dicionários. Os alunos fizeram uma primeira seleção e, assim, montaram o acervo lexical. Na sequência, fizemos uma segunda seleção e priorizamos os africanismos mais recorrentes na língua portuguesa falada no Brasil. Posteriormente, auxiliamo-los com a classificação gramatical de cada uma dessas unidades e revisamos a definição de cada um dos verbetes elaborado. Após ter selecionado todas as palavras, montamos o glossário, com o auxílio do Publisher, para a apresentação deste trabalho.

Palavras-chave: glossário. culinária. africanismos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário