Ellen Lúcia Silva (G/UEMS/Bolsista-CAPES/PIBID)
Flávia Bianchine dos
Santos (G/UEMS/Bolsista-CAPES/PIBID)
Luceniltom Morais Oliveira (G/UEMS/Bolsista-CAPES/PIBID)
Ricardo Ramire Gonçalves (SED/Professor Supervisor/CAPES/PIBID)
Ana Paula Tribesse Patrício Dargel (UEMS/Professora Coordenadora/CAPES/PIBID)
Apresentamos
neste trabalho alguns resultados coletados durante a execução de uma etapa do
subprojeto de Letras do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à
Docência), desenvolvido com os alunos da Escola Estadual São José, da cidade de
Cassilândia-MS. No subprojeto do PIBID, focamos o ensino-aprendizagem de Língua
Portuguesa por meio do uso do dicionário como forma de promover a ampliação do
léxico do aluno. Nessa perspectiva, utilizamos a metodologia de Dargel (2011)
como embasamento teórico para nos orientar em nossas atividades. Dessa forma, decidimos
criar junto com os alunos um glossário de africanismos presentes na culinária
brasileira quando a Secretaria de Educação do Estado de Mato Grosso do Sul
solicitou que fosse executado o projeto “Consciência Negra” nas escolas
estaduais. Com o objetivo de que os alunos do 9º ano conhecessem aspectos
históricos, culturais e linguísticos da presença africana no Brasil, propusemos
a eles a elaboração de um glossário de palavras originadas de línguas africanas
marcadas na culinária brasileira. Para tanto, tomamos os critérios científicos
da lexicografia para a organização do glossário. Após explicações teóricas
acerca do assunto, os alunos fizeram pesquisas de palavras de origem africana
encontradas na culinária brasileira. A pesquisa foi feita pelos alunos do
Ensino Fundamental, orientados pelos bolsistas do PIBID, na internet e em
dicionários. Os alunos fizeram uma primeira seleção e, assim, montaram o acervo
lexical. Na sequência, fizemos uma segunda seleção e priorizamos os
africanismos mais recorrentes na língua portuguesa falada no Brasil. Posteriormente,
auxiliamo-los com a classificação gramatical de cada uma dessas unidades e
revisamos a definição de cada um dos verbetes elaborado. Após ter selecionado
todas as palavras, montamos o glossário, com o auxílio do Publisher, para a apresentação deste trabalho.
Palavras-chave:
glossário.
culinária. africanismos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário