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sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Desenho de um glossário de africanismos nas designações da culinária brasileira


Ellen Lúcia SILVA (CAPES/PIBID/G-EMS)
Flávia Bianchine dos SANTOS (CAPES/PIBID/G-EMS)
Luceniltom Morais OLIVEIRA (CAPES/PIBID/G-EMS)
Ricardo Ramire GONÇALVES (CAPES/PIBID/SED)
Ana Paula Tribesse Patrício DARGEL (CAPES/PIBID/UEMS)

Apresentamos neste trabalho um desenho de glossário de africanismo presentes nas designações de alguns pratos da culinária brasileira. Os dados, nomes, foram coletados durante a execução de uma etapa do subprojeto de Letras do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), desenvolvido com os alunos da Escola Estadual São José, da cidade de Cassilândia-MS. No subprojeto do PIBID, focamos o ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa por meio do uso do dicionário como forma de promover a ampliação do léxico do aluno. Nessa perspectiva, utilizamos a metodologia de Dargel (2011) como embasamento teórico para nos orientar em nossas atividades. Decidimos elaborar com os alunos da escola pública esse glossário quando a Secretaria de Educação do Estado de Mato Grosso do Sul solicitou que fosse executado o projeto “Consciência Negra” nas escolas estaduais. Com o objetivo de que os alunos do 9º ano conhecessem aspectos históricos, culturais e linguísticos da presença africana no Brasil, propusemos a eles a elaboração dessa atividade. Após explicações teóricas acerca do assunto, os alunos fizeram pesquisas de palavras de origem africana encontradas na culinária brasileira. A pesquisa foi feita pelos alunos do Ensino Fundamental, orientados pelos bolsistas do PIBID, na internet e em dicionários. Os alunos fizeram uma primeira seleção e, assim, montaram o acervo lexical. Após ter selecionado todas as palavras, montamos o glossário, com o auxílio do Publisher, para a apresentação deste trabalho.

Palavras-chave: Glossário. Léxico. Africanismos.

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